Незванный гость. НДС возвращается в мир IT

Решением Верховной Рады Украины возобновлено начисление налога на добавленную стоимость (НДС) на услуги разработки, поставки и тестирования программного обеспечения. 226 народных депутатов проголосовали за принятие законопроекта, в соответсвии с которым из Налогового кодекса исключён подпункт 196.1.14 пункта 196.1 ст.196, определяющий операции, которые не являются объектом налогообложения.

НДС возвращен для услуг по разработке, поставкам, тестированию ПО, а также обработке данных и предоставлению консультаций по вопросам информатизации, а также для других услуг в сфере информатизации, в том числе, с использованием компьютерных систем.

Хорошо это или плохо? Для депутатов — может и хорошо, а для тех, кто работает — плохо, потому что любые налоговые изменения, о которых не предупреждают заранее и которые вносятся не на будущий год, а в течение действующего бюджетного года, приносят на рынок дополнительную нестабильность. И хотя мы сами не являемся плательщиками НДС, данное нововведение может коснуться и нас тоже, ведь наши ключевые пратнёры могут отреагировать на НДС повышением цен, а это значит, что пересматривать цены придётся по всей производственной цепочке…

Дата: Пятница, 20 мая, 2011 1:35 ПП | Рубрики: Новости и планы | Теги:

2004 © Arsenal. Київський віртуальний завод з виробництва, ремонту та обслуговування промислових інтернет-конструкцій. Авторські права на опублікавані матеріали належать авторам цих матеріалів. Передрук - дозволяється. Будемо вдячні за відповідне посилання на наш сайт.